срочно!!!эссе на тему: роль и влияние Англии, Франции, Германии и США на развитие после

54
Ответов -
срочно!!!эссе на тему: роль и влияние Англии, Франции, Германии и США на развитие после
Вопрос задал ученик
Категории: История

Ответы


Гость
Гость

Второй экономический центр силы стал формироваться в Европе после Второй мировой войны. В отличии от США страны западной Европы стали создавать социальное рыночное хозяйство. В этой модели развития больше, чем в США участие в хозяйственной деятельности корпоративных структур и государства. Здесь также сильны профсоюзы, которые при перезаключении коллективных договоров с предпринимателями обычно требуют индексацию заработной платы в связи с инфляцией. Этого в США нет. Здесь распространены индивидуальные договора с работником. А это позволяет США увольнять рабочих, при внедрении новых технологий США занимают среди развитых стран последнее место по защищённости рабочих. Экономический рост обеспечиваемый этими технологиями, позволяет потом создавать ещё больше рабочих мест. Поэтому уровень безработных в США ( 1999г.)составлял 4,2% , что ниже эффективной занятости кривой Филипса ( 5%). В Европе преобладает олигархическая структура собственности. Т.е. она находится у богатейших семейств. В США - капитал более акционирован, что позволяет ему формировать гигантские корпорации. Европейские корпорации меньше по размерам. Например, в США , после поглощения "Крайслер" немецкий "Даймлер - Бенц" остались только "Дженерал Моторз", " Форд", входящих в десятку самых крупнейших компаний мира. Научные исследования в Европе также менее эффективны , чем в США т.к. приходится их дублировать в разных странах.

В Европе также высокая доля государства в экономике. Есть и другие сопоставимые параметры. В целом же послевоенное развитие Европы больше сориентировано на производство традиционных товаров индустриальной эпохи. В передовых, наукоёмких отраслях она не может конкурировать с США. Например, все вложения европейцев в микро экономику меньше вложения одной американской компании ИБМ.

Восстановлению европейской экономики в послевоенный период во многом способствовало США в рамках Плана Маршала. За четыре года действия плана ( 1948-1951). Как мы уже говорили, была оказана помощь в размере 17млд. долларов. Больше всего из этой суммы получили Англия, ФРГ, Франция и Италия.

Получив толчок, экономики европейских стран стали быстро расти и темпы её стали превышать американские. В Европе начинается быстрый интеграционный процесс, положенный созданием в 1951 г. ЕОУС, куда вошли Бенилюкс, Франция, ФРГ и Италия. А затем уже в 1957 г. подписывается Римский договор теми же странами о создании экономического союза (ЕС общего рынка). В последующем, в 1985 г. к ЕАС присоединяются Англия, Греция, Ирландия, Испания, Португалия. В 1996 г. ещё и Австрия, Финляндия и Швеция.


Добавить ответ
Топ Комментарии Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Теги