Рудименты и атавизмы как доказательство революции.

9
Ответов - 1
Рудименты и атавизмы как доказательство революции.

Вопрос задал ученик
Категории: Биология

Ответы


Гость

казательство эволюции материалисты видят в рудиментах и атавизмах. Рудиментами (лат. rudimentum – зачаток, начальная ступень) материалисты называют органы, имеющие меньше возможностей по сравнению с подобными органами у других существ, что воспринимается как утрата со временем их основного значения. Например, многие птицы с помощью крыльев летают, а страусы пользуются крыльями для поддержания равновесия на бегу, стряхивания насекомых, брачных танцев и др. Одним из самых известных человеческих рудиментов считается копчик, принимаемый за остаток хвоста.

Термин «атавизм» в настоящее время вышел из научного употребления, однако вне академических кругов его продолжают использовать. Под атавизмом (лат. atavismus, от atavis – предок) понимается наличие у особи признаков, свойственных якобы отдаленным предкам. Например, у человека это волосяной покров на частях тела, где обычно его нет.

С первого взгляда, особенно если верить в эволюцию, рудименты и атавизмы вполне могут служить подтверждением теории Дарвина. Однако они хорошо объяснимы и концепцией творения.

Во второй половине XIX в. вместе с ростом популярности теории эволюции увеличился и интерес ко всему, что ее так или иначе подтверждало. Уже широко известный в то время Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) перечислил ряд органов, которые он отнес к рудиментарным. В конце XIX в. – начале XX в. многие ученые с воодушевлением искали «ненужные» органы в теле человека. И были обрадованы тем, что их оказалось немало – около двухсот. Однако со временем их список начал редеть, так как были установлены их полезные свойства: одни органы производили необходимые гормоны, другие – вступали в работу при определенных внешних условиях, третьи – были нужны на определенной стадии развития организма, четвертые – выступали как резерв. Поэтому, вероятнее всего, скоро понятие «рудимент» будет пересмотрено.

Вот что, например, написано о копчике в энциклопедии : «Копчик имеет довольно важное функциональное значение. Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок… Помимо этого, копчик играет роль в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, служа важной точкой опоры… при наклоне сидящего человека». А вот что там же  можно прочитать об аппендиксе: «Аппендикс – это… своеобразная «ферма», где размножаются полезные микроорганизмы... Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры».

Добавить ответ
Похожие вопросы
Топ Комментарии Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Теги