Нужен доклад на тему "Хозяйство Восточно-Европейской равнины"

6
Ответов - 1
Нужен доклад на тему "Хозяйство Восточно-Европейской равнины"

Вопрос задал ученик
Категории: География

Ответы


Гость

Восточно-Европейская равнина занимает по площади около 4 млн. км2, что составляет примерно 26% территории России. На севере, востоке и юге ее границы проходят по естественным рубежам, на западе — по государственной границе. На севере равнина омывается Баренцевым и Белым морями, на юге — Каспийским, Черным и Азовским, на западе — Балтийским морем. С востока равнину окаймляют Уральские горы.

В основании равнины залегают крупные тектонические структуры — Русская платформа и Скифская плита. На большей части территории их фундамент глубоко погружен под мощные толщи осадочныхпород разного возраста, залегающих горизонтально. Поэтому на платформах преобладает равнинный рельеф. В ряде мест фундамент платформы приподнят. На этих участках располагаются крупные возвышенности. В пределах Украинского щита находится Приднепровская возвышенность. Балтийскому щиту соответствуют относительно приподнятые равнины Карелии и Кольского полуострова, а также невысокие горы Хибины. Поднятый фундамент Воронежской антиклизы служит ядром Среднерусской возвышенности. Такой же подъем фундамента находится в основании возвышенностей Высокого Заволжья. Особый случай представляет собой Приволжская возвышенность, где фундамент залегает на большой глубине. Здесь в течение всего мезозоя и палеогена происходило прогибание земной коры, накопление мощных толщ осадочных пород. Затем в течение неогена и четвертичного времени произошел подъем этого участка земной коры, что привело к формированию Приволжской возвышенности.

Длительная геологическая история крупнейшей геоструктуры — древней платформы — предопределила скопление разнообразных полезных ископаемых на Восточно-Европейской равнине. В фундаменте платформы сосредоточены богатейшие залежи железных руд (Курская магнитная аномалия) . С осадочным чехлом платформы связаны месторождения каменного угля (восточная часть Донбасса, Подмосковный бассейн) , нефти и газа в палеозойских и мезозойских отложениях (Урало-Волжский бассейн) , горючих сланцев (близ Сызрани) . Широко распространены строительные материалы (песни, гравий, глины, известняки) . С осадочным чехлом связаны также бурые железняки (близ Липецка) , бокситы (у Тихвина) , фосфориты (в ряде районов) и соли (Прикаспий).
Добавить ответ
Похожие вопросы
Топ Комментарии Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Теги