в каких местах греки основывали колонит

10
Ответов - 2
в каких местах греки основывали колонит

Вопрос задал ученик
Категории: История

Ответы


Гость
Спарта одна из самых могущественных колоний греции


Гость
Уже сразу после Троянской войны толпы греков покинули свою родину и основали колонии в Италии и Сицилии. Несколько поколений спустя, движение дорийских племен, преобразившее Фессалию, среднюю Грецию и Пелопоннес, вызвало новую и более значительную эмиграцию, которая была главным образом направлена в Малую Азию и имела следствием основание там большого числа колоний. Войны между различными греческими племенами и внутренние их раздоры вели за собою новые выселения и основание новых колоний. Колонии возникали и потому, что интересы торговли побуждали самих переселенцев основывать новые поселения, преимущественно на отдаленных берегах Черного и Средиземного морей. Наконец, как метрополии, так и колонии, были иногда побуждаемы к основанию новых поселений чрезмерною густотою своего населения и желанием увеличить свое могущество.

Таким образом, в продолжение пяти веков, следовавших за возвращением Гераклидов, постепенно возникло чрезвычайное множество греческих колоний, покрывавших собою большую часть южноевропейского и малоазийского прибрежья, от Испании до северных и восточных пределов Черного моря, так же как и лежавшую к западу от Египта страну Барку и большинство островов Средиземного моря. Около 600 г. до Р. X. число греческих колоний простиралось, по крайней мере, до двухсот пятидесяти. Самым северным из этих поселений был город Танаис при устье реки Дона; самым восточным – Фасис в Барке, самым западным – Менака в испанской области Андалузии. Вот замечательнейшие из греческих колоний и островов, вновь заселенных греками по возвращенииГераклидов:



Греческие колонии. Карта

 

Греческие колонии в Малой Азии

Подробнее – см. в отдельной статье Греческие колонии в Малой Азии

1. В Малой Азии важнее других были колонии, лежавшие на западном берегу этого полуострова. Прибрежья Мизии, Лидии и Карии, между Геллеспонтом и островом Родосом, были покрыты таким множеством колоний, основанных греческими племенами эолийцев, ионийцев и дорийцев, что занятые ими страны стали называться Эолидой, Иониейи Доридой. Первая заключала в себе часть западного берега Мизии, или пространство к востоку и юго-востоку от острова Лесбоса. Иония составляла западную часть прибрежья Лидии, к востоку и к юго-востоку от острова Хиоса. Дорида занимала западную Карию, или часть берега между островами Родосом и Самосом. Впрочем, этими же именами обозначали иногда и ближайшие к берегу острова.
Добавить ответ
Похожие вопросы
Топ Комментарии Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Теги