Завершение обьединение русских замели при Иване3 и Василии3

3
Ответов - 1
Завершение обьединение русских замели при Иване3 и Василии3

Вопрос задал ученик
Категории: История

Ответы


Гость
Первым делом Ивана на престоле было окончательное объединение Северо-Восточной Руси.
В 1463 ярославский князь уступил своё княжество волостями Ивану,
В 1485 приобрёл оставшуюся часть ростовского княжества,
А в 1474 году окончательно была присоединена Тверь.
В 1489 году в состав Московского княжества вошла Вятская земля,
А в 1503 к территориям Руси присоединились князья западных русских областей от Литвы - Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские и Новгород-Соверские земли. 
    Отдельная заслуга Ивана ΙΙΙ состояла в том, что он смог присоединить Великий Новгород.

В 1410 в Новгородской республике была реформа посаднического управления – усилилась олигархическая власть боярства, а вечевой строй утратил свое прежнее значение. После 1456 года князь в новгороде являлся высшей судебной инстанцией. Новгоод опасался подчинения Москве. По этой причине группа горожан во главе с посадницей Марфой Борецкой и Дмитрием Исааковичем собрались заключить соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы, где в то время правил король Казимир. Намерения новгородцев передать свою церковь под юрисдикцию итовского митрополита Григория были подходящим поводом для Ивана для того, чтобы начать войну. И она вспыхнула в 1471 году. Казимир не оказал действенной помощи Новгороду и на реке Шелони они были разбиты войсками Ивана 3. Был подписан Коростынский договор: Новгород был ограничен в суеринитете, но сохранял самобытное устройство. Однако после этого случая Иван стал часто туда наведываться и чинить суд и управу, кстати, руководителей пролитовского движения жестоко казнили. Весной 1477 года якобы прибыло посольство к князю, которое подтвердило зависимость Новгорода от Ивана. Однако в самом городе от этой идеи отреклись и были эти возмущены, вновь возникли призывы идти к Казимиру. Поэтому осенью Иван подошел к городу и начались переговоры, по которым новгородская автономия была упразднена, и в 1478 году из Новгорода был увезен вечевой колокол. Городом теперь управляли московские наместники.
Объединение русских земель:
Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал политику своего отца.
В 1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковкому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими. Прибыв к нему в начале 1510 года на праздник Крещения, псковичи были обвинены в недоверии великому князю и их наместники были казнены. Псковичи были вынуждены просить Василия принять себя в его отчину. Василий приказал отменить вече. На последнем в истории Пскова вече было решено не сопротивлятся и выполнить требования Василия. 13 января был снят вечевой колокол и со слезами отправлен в Новгород. 24 января Василий прибыл в Псков и поступил с ним так же, как и его отец с Новгородом в 1478 году. 300 самых знатных семей города были переселены в Московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям.
Наступала очередь Рязани, давно уже лежавшей в сфере влияния Москвы. В 1517 году Василий призвал к себе в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, пытавшегося вступить в союз с крымским ханом, и велел посадить его под стражу (в дальнейшем Ивана постригли в монахи и заточили в монастырь), а его удел забрал себе. После Рязани было аннексировано Стародубское княжество, в 1523 году - Новгород-Северское, с князем которого Василием Ивановичем Шемячичем поступили по примеру рязанского - заточили в Москве.
Добавить ответ
Похожие вопросы
Топ Комментарии Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Теги