краткое содержание рассказа дети капитана гранта

6
Ответов - 1
краткое содержание рассказа дети капитана гранта

Вопрос задал ученик
Категории: Литература

Ответы


Гость
Экипаж яхты Дункан, которая принадлежит лорду Гленервану, находят бутылку с запиской на 3х ящыках с призывом о помощи шхуне Британия. Текст записок сильно пострадал во время путешествия по морю. Капитан Грант и два матроса попали на остров, координаты которого не известны, размыты, на 37 параллели. Правительство отказывается снарядить спасательную экспедицию и Гленерван с супругой Элен на своей яхте взяв с собой детей капитпна Гранта Мери и Роберта , В экспедиции также участвуют майор Мак-Наббс, капитан «Дункана» Джон Манглс, помощник капитана и судовая команда, все шотландцы, как и их хозяин.
На яхте волей млучая, по рассеяности оказывается секретарь Парижского географического общества француз Жак Паганель. По свойственной ему рассеянности он за день до отплытия «Дункана», перепутав корабли , ибо хотел плыть в Индию забрался в каюту и проспал там ровно тридцать шесть часов. Когда Паганель узнает, что он плывёт в Южную Америку вместо Индии, сначала его охватывает отчаяние, но затем, узнав о цели экспедиции, он решает внести изменения в свои планы и плыть вместе со всеми.
Переплыв Атлантический океан и пройдя через Магелланов пролив, «Дункан» оказывается в Тихом океане и направляется к берегам Патагонии, где, по некоторым предположениям — сначала именно так истолковали записку, — капитан Грант томится в плену у индейцев.

Пассажиры высажиаваются ви проходят через всю Патагонию, следуя по тридцать седьмой параллели. В этом путешествии с ними происходят приключения. Во время землетрясения в Чили пропадает Роберт. Несколько дней поисков ребёнка нигде не могут найти. Когда отряд, собирается в путь, путники видят кондора, который в своих м лапах несёт Роберта , его спасает туземец по имени Талькав. Он становится их проводником по Аргентине. Где переживают жажду, нападение волков, разлив рек, но не находят капитана Гранта в Америке и продалжаю свой путь по 37 параллели.
Паганелю приходит в голову мысль, что первоначально записка капитана Гранта была истолкована неверно и что речь в ней идёт не о Патагонии, а об Австралии. Он убеждает остальных в правильности своего вывода, и путешественники принимают решение вернуться на корабль, чтобы продолжить плавание до берегов Австралии. 
Они обследуют острова, но не находят ничего.
В Австралии они встречают работника фермы по фамилии Айртон. Он заявляет, что если капитан Грант ещё жив, то находится на австралийской земле. Его документы и рассказ удостоверяют, что он служил боцманом на «Британии». Айртон говорит, что потерял капитана из виду в тот момент, когда корабль разбился о прибрежные рифы. Команда Дункана отправляется вдоль 37 параллели по австралии.
В пути испытывая трудности, погибают лошади и быки , путешемтвенники оказыааются в н лесу на длительное время тк разлилась река. Аэртон оказывается беглым каторжником- Беном Джонсом.
Айртон уговаривает лорда Гленарвана приказать «Дункану» из Мельбурна отправиться на восточное побережье — там бандиты легко завладели бы яхтой. Предателю уже почти вручают приказ , но тут майор его разоблачает и Айртону приходится бежать. Через некоторое время путники принимают решение послать в Мельбурн другого гонца. Вместо раненого Гленарвана приказ пишет Паганель. Один из матросов отправляется в путь. Однако Бен Джойс отнимает письмо и сам едет в Мельбурн.
Добравшись до побережья, Гленарван понимает, что банда Бена Джойса уже завладела «Дунканом» 
Все приходят к выводу, что необходимо поиски прекратить и вернуться в Европу. Однако выясняется, что корабля, отправляющегося в Европу, возможно, придётся ждать очень долго. Тогда путешественники решают доплыть до ,в Новой Зеландии: оттуда рейсы в Европу регулярны. На утлом судёнышке с вечно пьяными капитаном и матросами, пережив бурю, во время которой судно садится на мель, Гленарван с друзьями все же достигает берегов Новой Зеландии.
Там они попадают в плен к людоедам, им удаётся бежать из плена. Через несколько дней пути они доходят до восточного побережья Новой Зеландии и у берега видят пирогу, а чуть дальше — группу туземцев. Вдруг вдали Гленарван видит «Дункан» с собственной командой на борту, которая помогает ему оторваться от преследователей. Путешественники недоумевают, почему он стоит у берегов Новой Зеландии. Том Остин показывает приказ, написанный рукой рассеянного Паганеля, который вместо того, чтобы написать «Австралия», написал «Новая Зеландия». Из-за ошибки Паганеля планы Айртона рухнули. Он вздумал бунтовать. Его заперли. 
Гленарван пытается убедить Айртона показания, Айртон согласен рассказать все, что знает, а в обмен на это просит, чтобы его высадили на Выясняется, что Айртон покинул «Британию» ещё до крушения. Он был высажен Гарри Грантом в Австралии за попытку организации мятежа. 
«Дункан» плывёт все дальше, вдали показывается остров Табор. На нем и решено оставить Айртона. Однако на этом клочке суши, лежащем на тридцать седьмой параллели,они находят о приют капитана Грантаи. Вместо них на острове остаётся Айртон
А«Дункан» благополучно возвращается в Шотландию.
Добавить ответ
Похожие вопросы
Топ Комментарии Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Теги