От чего зависит наказание ?

7
Ответов - 2
От чего зависит наказание ?
Вопрос задал ученик
Категории: Обществознание

Ответы


Гость
Наказание зависит от размера ущерба

Хулиганы подожгли входную дверь в квартиру. В результате испорчено антикоррозийное покрытие и смотровой глазок. Мне причинены моральный и материальный вред. По каким статьям гражданского и уголовного кодексов я могу предъявить обвинение подозреваемым? Как оценить сумму ущерба? Кто должен пригласить оценочную комиссию - я или полиция?
 Допустим  И.А. Антонов, г. Чебоксары

В подобных ситуациях Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, то есть в полицию, поскольку самому установить виновных в совершении противоправных действий будет затруднительно.

Статьёй 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (мелкое хулиганство) в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Протоколы по данной статье КоАП РФ уполномочены составлять органы внутренних дел.

Если умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершены из хулиганских побуждений и повлекли причинение значительного ущерба, то наступает уголовная ответственность по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений). Наказание - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Значительный ущерб гражданину определяется с учётом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 рублей (примечания к статье 158 Уголовного кодекса РФ). То есть принимаются во внимание материальное положение гражданина, род его деятельности, значимость этого имущества для потерпевшего.

Определить размер причинённого ущерба для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении или уголовного дела должны органы внутренних дел в ходе проведения проверки.

Однако это не препятствует собственнику при несогласии с размером ущерба, определённого органами внутренних дел, самостоятельно провести его оценку с привлечением оценочной организации и обратиться с иском в суд о взыскании материального ущерба, а также издержек, произведённых на производство оценки. Важно, чтобы при этом органами внутренних дел были установлены лица, виновные в совершении административного правонарушения или преступления, иначе взыскивать будет не с кого. Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении или приговор суда будут иметь значение для решения вопроса об удовлетворении исковых требований.

В части возможности взыскания морального вреда разъясняю, что в соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред взыскивается при причинении физических или нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Поскольку в данном случае вред причинён имущественным правам гражданина, то моральный вред возмещению не подлежит.

Гость
Наказание зависит от тяжести содеянного поступка.
Добавить ответ
Похожие вопросы
Топ Комментарии Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Теги